欢迎登陆贵阳网视! 本站全新上线,正式进入试运行阶段,可能出现页面不稳定等现象,敬请谅解! 如您在浏览网页过程中发现问题,请拨打0851-85840381。
首页> 全网播报>记录> 18岁女生的“高级技师梦”
18岁女生的“高级技师梦”
    视频摘要:
      18岁女生的“高级技师梦”
        本网讯 5月4日,贵阳市职业教育加工制造技能大赛的第一天比赛正式开始,来自贵阳市8所中职院校的65名学生,在贵阳职业技术学院进行现代制造技术、焊接技术、电工电子技能等三个大项目六个子项目的比赛。
      在众多的参赛选手中,一名在车床前紧张忙碌的女孩吸引了记者的眼光。
      她叫韩晨,今年18岁,是贵阳职业技术学院2011级的学生,这是她第一次参加技能大赛。
      在今天的比赛中,她要在6个小时根据部件和零件图样要求,采用手工和软件编程、传输加工程序,操作加工中心和数控车床对钢材毛坯进行加工,对零部件进行调试装配,达到图纸要求的加工和配合精度以及表面粗糙度等。
      从早上8:30到下午2:30,韩晨一刻不停地在车床忙碌着,千分尺、压力杆、螺纹塞规等各种专业工具在韩晨手上转换,三个零件在刀具雕琢下一件一件成型。下午2点15分左右,韩晨的第三个零件成功出炉。看着三个零件,韩晨直说,因为太紧张,做得还没有平时好。
      其实,在比赛前,韩晨已经经过了2个月的集中训练,一天24小时有一半的时间是耗在了机床旁。
      谈及为何要选择这个专业,韩晨坦言,因为中考失利,没有考上理想的高中,在叔叔的建议她选择这个专业。刚接触这个专业的时候,每天都要跟各种复杂的图纸和冰冷的机器打交道,看得她眼睛都发晕。一年半的学习后,在老师的引导下,她现在已经可以熟练地操作这些机器,并将图纸上的图形变成现实。
      赛后,韩晨对记者说,此次比赛让她的专业技能得到提升,上个星期她参加了高级技工资格证的考试,将来她还要像她的偶像张雪松一样成为高级技师,用自己的技术为企业、为国家创造价值。
      (实习生 颜勋 乐丽琳 宿万超 新媒体记者 白桂莲)